沈阳律师;法院判罚金的数额标准

发布时间:2020-06-25 14:07:59

判罚金也是法院给罪犯的处罚之一,罚金是有强制性的要求,如果法院判罚金的话,罪犯必须要能够进行缴纳。很多人会对于法院判罚金的具体数额等非常的好奇,想要知道一般法院判罚金会判多少钱。沈阳律师网小编告诉我们要看实际情况。

法院判罚金的数额标准

人民法院应当根据犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小等,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金。

刑法没有明确规定罚金数额标准的,罚金的最低数额不能少于一千元。对未成年人犯罪应当从轻或者减轻判处罚金,但罚金的最低数额不能少于五百元。

罚金属于财产刑的一种,是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。实施罚金刑,有利于从经济上惩罚、教育犯罪分子。罚金应当缴纳,但在一定条件下,罚金也可以减免,以体现刑罚人道主义和宽严相济的刑事政策。罚金的减少和免除作为罚金刑执行制度的重要组成部分,它涉及到被告人的合法权益问题、还涉及到人民法院内部如何分工问题,更涉及到应否接受人民检察院的法律监督问题,然而无论是《中华人民共和国刑法》还是《中华人民共和国刑事诉讼法》对此规定的甚少。给司法实践带来了混乱,因此有必要从理论上予以澄清。

具体法院判罚金的时候判多少钱,要根据具体的犯案情节来确定,并不是说所有的当事人都会面对相应的惩罚的要能清楚有关的规定。关于法院判罚金的数额标准或是被法院判了罚金之后如何处理,维护自己权益可以找好沈阳律师网律师帮助自己维权。